当前位置:
宁乡举行庆祝六一儿童节暨"新时代好少年"表彰活动
宁乡文明网 2019-05-31 16:24:00

帮助青少年扣好人生第一粒扣子

宁乡市“我和我的祖国”庆祝六一儿童节暨“新时代好少年”表彰活动现场。图片来源:宁乡文明网

    为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,按照中央《关于庆祝2019六一国际儿童节的联合通知》文件精神,深化中国梦和社会主义核心价值观教育实践,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。531日上午,在第69个国际儿童节来临之际,宁乡市“我和我的祖国”庆祝六一儿童节暨“新时代好少年”表彰活动在师大附中树仁学校大礼堂隆重举行。湖南省文明办未成年人工作处处长史峰、宁乡市委常委、宣传部长彭娟、宁乡市人民政府副调研员孔秋生以及相关部门单位负责人出席活动。

情景歌舞《红色少年》。图片来源:宁乡文明网

情景歌舞《红色少年》。图片来源:宁乡文明网

经典朗诵《少年中国说》。图片来源:宁乡文明网

  此次表彰活动由宁乡市文明委主办,宁乡市委宣传部、新时代文明实践中心办公室、教育局及城郊街道承办。当天的活动中,一场“我和我的祖国”为主题的文艺演出,以歌舞《鼓舞中华》拉开了帷幕。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”铿锵有力的声音响彻楚沩大地!在现场,朗诵《少年中国说》,孩子们将梁启超先生的经典散文再次重温,他们着装整齐、精神抖擞,声音铿锵有力,响彻云霄,他们把对祖国的热爱、对理想的追求融入到字里行间,以充沛饱满的感情,自信大方的形象,展现了中国少年的风采,赢得现场观众们的阵阵掌声。也让我们感受到身为中国人的自豪感和使命感;舞蹈《保护地球》,孩子们身穿各类似可乐塑料瓶、塑料球等废弃物品的服饰,进行了一场精彩的表演,再现了一场爱护环境的保卫行动……8个演出的节目,通过舞蹈、歌曲等生动的表现手法,演绎了内容丰富、感人励志的精彩节目。整场节目相当精彩,场面十分火爆。

  在表演的环节中,活动同时进行了三轮“新时代好少年”颁奖,与会领导分别为获奖学生颁发证书。分别表彰了玉潭中心小学董谨幔、城郊街道城郊初级中学谢永昌、东城小学陈诗婕、长郡沩东中学梅婷、城郊街道三联小学阳艺可、白马桥滨江小学谢炅蓉、东城小学钟福民、麦田中学喻壮、玉潭街道中心小学姚芊含、白马桥滨江小学苏俊羽、长郡沩东中学杨俊豪、玉潭街道中心小学曾思成,总共12名优秀学生。在第二轮颁奖过程中,新时代好少年喻壮接受了采访,从多方面分享自己的经验,号召同学们认真学习,为将来走向社会打下基础。

  据悉,为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,宁乡市还推出了一系列未成年人思想道德建设工作举措,如打造了中小学思想政治教育“五个一工程”,开创了党建工作和教育改革发展齐驱并进的新局面;抓实中小学校党建和青少年思想建设工作以及文明校园创建活动,在重大节日节点,开展未成年人主题教育实践活动;在全市组织10支文化志愿服务队走进乡村学校少年宫,常态开展活动,丰富农村孩子的课余生活,开拓他们的视野。2019年523日,龙田中小学校少年宫作为湖南省唯一学校代表参加了中央文明办在重庆召开的全国未成年人思想道德建设工作大会。在全国乡村学校少年宫项目建设工作调研座谈会上,龙田中小校长作为全省唯一学校代表在会上发言(全国仅四个学校校长发言),得到了领导们的肯定。

  “我们现在虽然是儿童,但是我们要珍惜时光好好学习,早日为国家做出贡献,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人!”长郡卫东中学学生刘思怡介绍,她今天我和同学们一起表演的节目是《少年中国说》,感觉到今天特别开心。

  宁乡市教育局副局长曾曙光指出,此次表彰的“新时代好少年”是宁乡市优秀少年的代表,希望发挥广大未成年人先进典型的示范引领作用,激励更多的未成年人自觉践行社会主义核心价值观。

  宁乡市委常委、宣传部长彭娟表示,此次表彰的是宁乡市第一批“新时代好少年”代表,全市将持续开展好少年的评比活动,通过选树身边榜样,引导全市广大青少年扣好人生第一粒扣子,弘扬时代新风、争做时代新人。(宁乡文明网记者:陈燕 卿雪)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
北京通州文明网 安顺文明网 聊城文明网 郴州文明网 阿克苏文明网 湛江文明网 张家港文明网 益阳文明网 北京文明网 南昌文明网