当前位置:
宁乡检察院举行扫黑除恶宣传教育入校园系列活动
宁乡文明网 2019-06-10 09:30:00
陈娟与学生们积极互动。图片来源:宁乡文明网
    “同学们,你们知道什么是黑恶势力吗?你们是不是觉得黑恶势力离你们很遥远?可你们知不知道校园暴力分子步入社会就很有可能演变成黑恶势力?”2019年65日下午,宁乡市黄材镇沩滨中学的操场上热闹非凡,原来宁乡市检察院公诉科检察官陈娟正在为该校即将毕业的300多名初三学生上法治课。

  陈娟一边讲解扫黑除恶的要点知识,一边将准备好的扫黑除恶专项斗争知识手册分发给同学们,让大家对扫黑除恶的要点知识有一个全面的了解。紧接着,她以自己承办的校园暴力典型案例为切入点,带领大家认识校园暴力,教会大家如何远离校园暴力,并从施暴者、受暴者、旁观者三个方面给予忠告。 “蒙眼游戏”“雨点变奏曲”,课上,陈娟采取游戏互动的方式,让同学们充分参与进来,加深大家对要点知识的理解,充分调动了课堂氛围,赢得了在场师生的阵阵掌声。

学生们认真阅读未成年人保护知识手册。图片来源:宁乡文明网

  “同学们,你们平时一节课大概是40分钟,如果被判处一年有期徒刑,相当于13140节课的时间,课间有休息时间,下课可以跟同学们玩耍,回家还能见到父母,但在监狱里,这些自由都被剥夺。今天,我们的关键词是敬畏,绝不是单纯用刑罚的严厉叫你们害怕,而是先有信仰,信仰规则,信仰生命,信仰法律,而后有畏惧之心,而后知行为轻重。”讲课结束,陈娟呼吁同学们提高法律意识,学习法律知识,用法律护航成长。

  据悉,这是近十天来,宁乡市检察院举行的第二场法治巡讲了。5月27日下午,陈娟刚为宁乡市二中1000余名学生进行完普法宣讲。“记得在宁乡二中宣讲结束,有几个女同学跑过来问我法律难不难学,她们以后也想学习法律专业,成为一名检察官。我想这就是法治教育的意义吧!”陈娟回忆道。为有效防治黑恶势力对未成年学生的侵蚀,保护未成年人的合法权益,预防校园暴力事件,减少在校学生犯罪,宁乡市检察院将持续加大普法宣传力度。(宁乡文明网通讯员:杨婷)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
仁化文明网 霸州文明网 长垣文明网 上海浦东文明网 仁化文明网 无锡文明网 丹东文明网 瑞金文明网 临猗文明网 河北文明网