当前位置:
宁乡老粮仓望江村:乡友自筹资金举办端午节晚会
宁乡文明网 2019-06-11 13:39:00

活动现场,当地一支文艺团队队员在尽情表演节目。图片来源:宁乡文明网

  “快来看啊,快来看啊,耍龙灯啦!”6月7日,老粮仓镇望江村村民微信群一片欢腾,大家争抢着观看一个不断转发的视频,里面锣鼓喧天、人声鼎沸,戏台上,在五颜六色的彩灯照耀下,龙灯队一会耍出“双龙戏珠”,一会耍出“大龙卷小龙”……记者采访到,题为“望江村花屋湾新时代文明实践暨纪念爱国诗人屈原”文艺晚会(简称“晚会”)由镇村两级“搭台”,王元七、戴桂平等50多位乡友自筹资金1.5万元“主演”,望江村军鼓龙灯队、小鸽子艺校等六支文艺团队友情演出。

  晚会对花屋组“四好儿媳”等先进人物进行了表彰。该组媳妇谢建新,丈夫虽然有两个兄弟,但是一双年迈的公公婆婆一直住在她家。因丈夫长期不在家,儿女年龄又小,所以照顾公公婆婆的重担就压在她肩上。几十年来,从无半点怨言。特别是在公公病重其间,她的精心护理,胜过亲生女儿。她相夫教子,与邻居和哥嫂相处得十分融洽,深得家人和地方一致好评。获得“四好儿媳”荣誉称号。

  晚会除了专业演员表演文艺节目外,还有花屋组数名文艺爱好者登台表演传统花鼓戏曲目,他们自发的勇气、饱满的激情与惟妙惟肖的扮演被网友制作成视频在微信朋友圈大量转发。

  “一个是觉得现在村民平时不是玩手机,就是打牌,不大好;二个是我们的传统文化正在慢慢地边缘化;三个是发扬屈原的爱国主义思想。”花屋组组长王开建谈及举办晚会的初衷时表示,之前他已组织举办了几次类似活动,反响非常好,他非常高兴,因为这正是他要引导村民走上一条健康文明大道的结果。

  谈及发起晚会的过程,乡友王元七内心激动不已:“6月1日之前,我和戴桂平就在微信朋友圈倡议在外开店的、上班的乡友为在家乡举办端午节文艺晚会提供赞助。前后得到50多位乡友的响应(直到晚会开始了,还有乡友在提供赞助),共获得赞助资金1.5万元。6月1日我和戴桂平就从外地匆匆地赶回家,和王组长一起筹备晚会。期间得到了镇村两级的精心指导。”

  据了解,近年来,在老粮仓镇,镇村两级广泛组织动员,鼓励群众开展丰富多彩的文艺、志愿服务活动,移风易俗树新风,扎实推进新时代文明实践工作,取得明显成效。2019年年初以来,开展包括农村人居环境整治、妇女维权普法课堂、关爱留守儿童等志愿服务活动20余次,镇村两级志愿者参与达2000多人次。(宁乡文明网通讯员:魏枫 何北南 蔡娟)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
三门峡文明网 湖北文明网 潍坊文明网 石家庄文明网 赣州文明网 昌邑文明网 佛冈文明网 自贡文明网 重庆合川文明网 莆田文明网