当前位置:
宁乡资福:党员带头遗体器官捐献登记 扬文明新风尚
宁乡文明网 2019-07-10 10:02:00

喻灿文与遗体器官捐献登记者合影。从左至右:喻灿文、徐长明、马金甫、宋可夫。图片来源:宁乡文明网

    在宁乡市资福镇红旗村有这样一位老党员,今天进行了遗体器官捐献登记,他的名字叫马金甫,现年71岁。 

  马金甫曾担任村书记,退职后一直热心社会公益。在他的号召下于2017年成立了红旗村志愿者队伍,带领一批热爱公益事业的村民经常参加社会志愿服务活动。 

  马金甫进行遗体器官捐献登记是受老朋友宋可夫的影响,早在2016年老宋就已经进行了遗体器官捐献登记。得知此事后,马金甫也做了这个决定:将来有一天离开这个世界把身体的器官全部捐献。他还动员身边的朋友一起参与。73岁的徐长明是红旗村的一名退休乡村医生,就是在马金甫的动员下,也加入了遗体器官捐献登记队伍。 

  7月9日,红旗村村干部张新球陪同宁乡市红十字会综合科主任喻灿文和资福镇科教文卫办副主任周治国来到了马金甫的家,上门进行遗体器官捐献登记。喻灿文耐心地向大家讲解了遗体器官捐献的意义,介绍宁乡目前的遗体器官捐献概况,以及相关捐献知识及流程,并告知遗体器官捐献遵循自愿原则和无偿原则,解除捐赠者本人和亲属的顾虑。 

  马金甫说:“之前对于遗体器官捐献是非常懵懂的,听了喻主任的讲解之后,我更加坚定了进行遗体器官捐献登记的决心。我家是一个党员之家,作为党员就应该带头做对国家、社会有意义的事情,遗体器官捐献就是一件非常有意义的事,能够用于救助别人,用于医学研究,是天大的好事,希望能力所能及地做点有意义的事情,百年之后还能够为社会做最后的贡献。今后我将发动更多的朋友参与到遗体器官捐献中来,并且要摒弃厚葬薄养的歪风,提倡移风易俗,丧事从简,树立文明的乡风。” 

  在现场马金甫和徐长明当场就签订了《湖南省遗体、角膜捐献自愿书》,喻灿文代表宁乡市红十字会颁发《遗体和人体器官捐赠登记证》,在场人员共同见证了这神圣的时刻。 

  遗体器官捐献有利于促进全社会树立新的生命观,引领文明进步新风尚,是体现社会文明进步的高尚事业,在中国起步相对较晚,特别是在观念上许多人一时还难以转变,需要加强宣传和发动社会广泛支持和参与。衷心希望有更多的爱心人士、爱心机构加入到遗体器官捐献事业中来,努力营造全社会支持、参与遗体器官捐献的良好氛围。(宁乡文明网通讯员:吴咏梅) 

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
深圳文明网 伊春文明网 巴中文明网 聊城文明网 吉林文明网 岳阳县文明网 新疆文明网 宁夏文明网 营口文明网 河北文明网