当前位置:
宁乡新时代文明实践中心开展爱国主义教育讲座
宁乡文明网 2019-07-15 09:19:00

——庆祝新中国成立70周年

主讲人:全国政协委员、原中国人民解放军军乐团团长、国歌立法推动者于海 图片来源:宁乡文明网 陈燕 摄

  “我们万众一心, 冒着敌人的炮火,前进, 冒着敌人的炮火,前进! 前进! 前进!进!”坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,结合新时文明实践中心工作,7月14日,由宁乡市委宣传部主办系,新时代文明实践中心承办的《我们的国歌》讲座在市委党校多功能厅举行,在主讲人、全国政协委员、原中国人民解放军军乐团团长、国歌立法推动者于海的指挥下,200余位活动代表全场满腔热情、庄重地唱响了《中华人民共和国国歌》。宁乡市委常委、宣传部长彭娟出席活动。

《我们的国歌》爱国主义教育讲座活动现场。图片来源:宁乡文明网 陈燕 摄

  中华人民共和国国旗为红的五星旗,是在1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议上通过的。其具体含义是:红色象征革命,旗上的五颗五角星及其关系象征共产党领导下的人民大团结。新中国的第一面五星红旗是在1949年10月1日下午3时,毛主席在天安门广场上升起,现陈列在中国革命博物馆里。

  国歌是一个国家精神的象征。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,倾注着中华民族争取祖国独立、繁荣、富强的炽热感情,塑造了勤劳、勇敢、智慧的中国人民形象,是动员全国人民进行伟大革命的号角。在战争年代里,它激励着亿万同胞团结一致,以天下为己任,为挽救祖国的危亡而奋斗。

  讲座中,于海首先讲解了国歌的重要意义及作用,并讲述了我国国歌及外国国歌的特点,生动地阐述了《中华人民共和国国歌》诞生背后的故事及创作中的艰辛历程,分享了自己多年国歌演奏指挥生涯及作为全国政协委员,连续十年为国歌立法提案经历。此次讲座,进一步激发了党员干部和文艺工作者的爱国主义信念,唤起了大家内心深处的家国情怀,庄严感、使命感油然而生!(宁乡文明网记者:喻恩来 卿雪)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
莱州文明网 珠海文明网 中山文明网 孝义文明网 新泰文明网 大理市文明网 潮州文明网 桂林文明网 丹东文明网 无锡文明网