当前位置:
宁乡启动"全民志愿 红动宁乡"文明劝导志愿服务活动
宁乡文明网 2019-07-31 14:24:00

    为创建全国文明城市增“红”添彩

  7月31日,“全民志愿 红动宁乡”宁乡市新时代文明实践文明劝导志愿服务集中宣传教育活动启动。“敬礼是因为平时妈妈就教导我要懂礼貌,讲文明。”活动现场,7岁的唐睿哲现身“讲”文明。宁乡市委常委、宣传部长彭娟出席活动。

彭娟向全市发出做文明有礼宁乡人的倡议,为宁乡创建全国文明城市增光添彩。图片来源:宁乡文明网

志愿者们聚精会神的观看快闪“文明在哪里”。图片来源:宁乡文明网

  2019年4月22日下午,师大树仁学校门口,车主张书剑礼让行人,一年级学生唐睿哲鞠躬感谢,“车让人”的小视频让大家纷纷为两位文明人点赞。“志愿创文我出力,宁乡越变越美丽。小手拉大手,共创文明城!”活动中,学生队伍、交运、城管、志愿者、交警都喊出自己强有力的口号。学生欧阳婧表示,学生就要多参与这些志愿活动,时刻从每件小事做起,让文明遍布整个宁乡,让宁乡变得更加文明,更加美丽。

宁乡志愿者方阵口号: 微信是我们的语言,文明是我们的信念。传递平安出行,我们是新时代文明实践中心志愿者。图片来源:宁乡文明网

交警方阵口号:畅行中国,交警同行。细节关乎生命,安全文明出行。图片来源:宁乡文明网

学生方阵口号:志愿创文我出力,宁乡越变越美丽。小手拉大手,共创文明城!图片来源:宁乡文明网

  彭娟向全市广大居民、全体机关干部、各位志愿者、游客朋友们发出做文明有礼宁乡人的倡议:让我们以自己最朴实的行动,告别陋习、拥抱文明,积极投入到“新时代文明实践文明劝导”的行动中来,以全新面貌迎接中华人民共和国成立70周年,为宁乡创建全国文明城市增光添彩。

    “全民志愿,红动宁乡”他们有话说

  活动引起了宁乡市社会各界的热议,记者现场采访了多位市民,他们均表示,活动的开展将增强广大市民的文明意识、安全意识、法治意识,让文明行为受褒扬,让不文明者“长记性”。

  “作为一名志愿者,要从小事做起,从我做起,从身边做起,不问报酬,不计得失,要有无私奉献的精神。”罗晴说,创文为民,为民创文是宁乡创文的初心,而新时代文明实践文明劝导志愿服务正是推动创文工作的重要力量,“全民志愿,红动宁乡”就是要通过推动宁乡志愿服务工作,努力营造全民志愿的社会氛围,吸引和召集更多的人加入到志愿服务工作中来,更有力地推动创文工作的开展,推动社会和谐发展。

  新康社区副书记邓向峰告诉记者,他将从自身做起,影响和带动身边人参加更多的社会活动,通过自己的实际行动,来书写新时代雷锋故事。

  “自己住在文明城市的话,自己也会觉舒服些呀!”曾阿姨感叹,宁乡新时代文明实践文明劝导志愿服务确实有意义,要不是带小孩,她也要去当志愿者。

  “像在车上丢水瓶等垃圾下来,让环卫工人去捡,环卫工人多了一分危险,也让城市看起来不文明。”张玉香是一名退休教师,她说,活动的开展,内容丰富,“车让人”的视频令人动容,有教育意义。

  “我们应该在我们的生活中,应该向我们的同学,我们的父母,我们每一个人当中,去贯彻这个意识。”学生陈闻达说,要通过学生将父母带入新时代文明实践文明劝导志愿服务当中去,让“文明”这个工作的概念和意识深入每户家庭,然后让生活中都充满文明的行为。

  文明办负责人表示,宁乡也将不断提高市民文明素质,营造“文明创建人人有责、文明创建人人受益”的浓厚氛围,为宁乡创建全国文明城市提供丰厚的道德滋养和强大的精神力量。(宁乡文明网记者:喻恩来 卿雪)

  附:

“做文明有礼宁乡人”倡议书:

  全市广大居民、全体机关干部、各位志愿者、游客朋友们:

  为深入贯彻《长沙市文明行为促进条例》,提升广大居民群众文明素养,大力推进我市创建全国文明城市工作,在此,我们发出倡议:做文明有礼宁乡人!

  一、让文明有礼融入生活常态!手中垃圾不乱扔,环卫工人便可少弯一次腰;在外办事不插队,公共场所便可少一次争嚷吵闹;眼前红灯不硬闯,交通事故便可减少一次发生的可能。勿以善小而不为,每一个看似不起眼的文明举动和礼让细节,都承载着助推文明进程的使命,每一股善与爱的力量都不会白费。

  二、让文明有礼成为行动指南!文明,是一个标准;有礼,是一种态度。作为安宁之乡145万分之一的个体,应向文明致敬、更向文明看齐!我们的“关键少数”要率先作为,党员干部、国家公职人员、教师学生、文明单位职工以及广大志愿者,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,带头杜绝陋习,积极参与文明实践活动。

  三、让文明有礼装点城市风景!山川河流、历史古迹是眼里的风景,文明有礼是心灵的风景。高质量的城市发展,少不了文明风景的填充和补给。要让外地游客走进宁乡时感受到,路与路之间是秩序和礼让,人与人之间是理解和宽容,历史厚重的安宁之乡文明之风盛泽、文明之礼盛行。

  四、让文明有礼照进奋斗足迹!城市在发展,时代在迈进,每个人都把文明装进行囊,每个人都携着文明去追梦圆梦,那么,文明将成为我们这个城市的烫金名片,文明也将成为助我们成长成功的最好礼物。将文明的因子注入人生轨迹,把文明的品格内化于心,一个人的力量也许微小,千千万万的个体齐心并进,就是一股巨大的正能量。

  全市广大居民、全体机关干部、各位志愿者和游客朋友们,文明是我们共同的美好愿景,守护宁乡文明,我们一个都不能少。让我们以自己最朴实的行动,告别陋习、拥抱文明,积极投入到“新时代文明实践文明劝导”的行动中来,以全新面貌迎接中华人民共和国成立70周年,为宁乡创建全国文明城市增光添彩。

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
龙岩文明网 合肥文明网 江门文明网 长垣文明网 湖北文明网 上海嘉定文明网 上海闵行文明网 巩义文明网 南宁文明网 遂宁文明网