当前位置:
宁乡槎梓桥村:绿水青山入画来 村民幸福指数高
宁乡文明网 2019-11-07 12:30:00

  10月22日,记者走进双江口镇槎梓桥村,映入眼帘的一栋栋漂亮楼房整齐划一、错落有致,葱茏大树下,老人在一起舒心地唠着家常,悠然自得。静谧整洁的村庄、白墙黛瓦的房舍、一尘不染的庭院、一条条平整宽畅的沥青道路交叉纵横,路面干净整洁,沿线绿树成荫,与四周散布的农家相映成景,犹如置身在一幅美丽的乡村山水画中。

  “现在,村里的变化可大了,小河的水清了,没人住的破房子拆了,每户人家都新建了卫生厕所,真是舒坦。”家住槎梓桥村岳塘组的65岁陈建强说,村庄的环境美了,村民的素质和文明意识都有提高,乱扔垃圾的现象少了许多。

  改善农村人居环境是关系到千家万户的大事、实事。近年来,槎梓桥村紧紧围绕“挖掘自身资源、创建美丽乡村”这一目标,将人居环境整治与美丽乡村建设相结合,创新工作思路,多方筹措资金,加大投入力度,经过不懈努力,全村人居环境明显变化,村容村貌焕然一新。

人居环境美如画。图片来源:宁乡文明网

  抓实“五治”,村民幸福指数高

  漫步村内,不时可以看到“村庄美容师”——清洁工在辛勤劳动。这是该村专门雇请的清洁工与村干部及一些村民志愿者,他们不时到各条村道巡看,并认真清扫路面的落叶和杂草,之后将垃圾统一送往村内收集点再妥善处理。

  该村岳塘组村民周友良一边浇花,一边感慨:“近几年村里的变化可大了,路灯、水泥路、文化和健身广场都有了,家家都自觉维护庭院整洁。连村道天天也有人清扫了,垃圾一落地就被清走,走到哪里都觉得舒心。”

  “人居环境治理,单纯靠村干部去推动,那是不行的。我们党总支要求每名党员必须做到身体力行,起好示范作用。”槎梓桥村党总支书记周尚军告诉记者,在党员的带领下,开展“五治”工作,垃圾分类全村参与率达100%。垃圾比同期减量达40%。

  据了解,2018年4月份,槎梓桥村建成双江口镇第一个垃圾分拣中心,全村垃圾池全部拆除。2018年8月份,启动“人居环境百日攻坚”竞赛活动,评选出12个“优胜村民小组”和47户“人居环境示范户”,全面形成“农户缴费、上户收取、分类转运”的垃圾治理模式;2018年全村完成“空心房”拆除31处,2019年又完成16处,为目标任务的200%。全年计划完成“改厕”1000座,目前已经完成240座。小微水体治理方面完成渠道清淤5公里、山塘清淤10口,正全力打造“长沙市小微水体示范片”。

  党员带头,破陋习树新风

  移风易俗,道阻且长。槎梓桥村党员干部以身作则,肩负起时代赋予的责任和使命,树立新风榜样。

  “我是共产党员,更要带头作移风易俗、勤俭节约的表率,父亲也支持我的想法。”周尚文笑着告诉记者,随着人情风俗异化,名目越来越多,人情礼金暴涨,不但加重了农民家庭负担,也滋生了大操大办的陋习。今年,正值党员周尚文和陈建宏父亲的八十大寿,周尚文和陈建宏主动表态不操办父亲的生日宴。

  今年4月份开始,槎梓桥村强力推进移风易俗工作效果显著。至目前,已有周尚文、陈建宏等党员主动取消了父亲八十岁寿宴;廖立春、何中祥、周运其等人逝世时,家属取消了“朝庙”等陈规陋习。

  周尚军告诉记者,今年以来,该村制订村规民约,成立红白理事会,确定好统一实行时间后,迅速召开会议,与全村民签订村规民约。同时从严出手,执行好村规民约,对办理婚丧嫁娶的,理事会当做一件大事来抓,主动上门做好工作。组织好力量,现场督办,凡是违规办理的,坚决制止。并通过村村响,村干部上门发宣传广告等方式,进行多方面的宣传,从而让移风易俗得到落实。

  党风正则民风淳。如今,在党员干部的带动下,槎梓桥村的社会风气开始好转,涌现出喜事新办、丧事简办、反对大操大办、铺张浪费、投身公益事业的新风尚。

  农旅融合,强村富民共和谐

  走进优卓牧业,虽时逢深秋,但树木葱郁,金桂飘香,黄菊花开正艳;三五成群的奶牛摇着尾巴,悠闲地吃着青草;村民院落错落有致地掩映在绿树之中,颇有陶渊明笔下桃花源的韵味。

  2015年引进优卓牧业时,党总支向这个项目作出了承诺:“不交一点麻烦,不交一点矛盾给优卓。”周尚军告诉记者,自优卓牧业项目进入以来,槎梓桥村党总支发动党员,主动作为,精心构筑营商环境‘防火墙’,克服困难、排除险阻,第一年完成坟墓迁移170座,青苗补偿130亩,土地流转200亩,促使项目顺利落地。2016年,流转牧草基地1500亩,2017年流转奶牛主题农庄和花海基地500亩。当前有存栏奶牛1100头,日产鲜奶9吨。200亩的花海牧场日吸引游客成百上千,为当地解决就业40余人,其中含5名建档立卡贫困村民。周边闲置土地得到了充分利用,实现了劳动力家门口就业。2019年,村民委员会与企业建立利益联系机制,每年可为村级集体经济增收12万元。当前,以优卓牧业为龙头的槎梓桥农村产业示范园正逐步形成,一个集奶牛养殖、牧草种植、赏花品奶、生命教育、儿童科普、民俗旅游为一体的现代农业示范园区正展现在众人面前。(宁乡文明网记者:段华良)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
石家庄文明网 贵港文明网 曲阜文明网 上海闵行文明网 北京延庆文明网 东莞文明网 桂林文明网 霸州文明网 绥芬河文明网 开原文明网