当前位置:
宁乡巷子口镇黄鹤村 美丽乡村建设突出三大重点
宁乡文明网 2015-07-06 09:19:00

 

未来的黄鹤村将是这个样子。

  黄鹤村自2013年成为省委常委、市委书记易炼红的建设扶贫点后,抢抓机遇谋发展,在美丽乡村建设中,主动作为,把美丽乡村建设作为村级头等大事来抓。在建设过程中,注重彰显本地特色、统筹发展,按照“建设美丽黄鹤、打造生态模式”的思路,重点在基础设施建设、一区一带项目、发展产业富民等三大重点下功夫,取得了不错的成效。

  美丽乡村离不开基础设施建设,为此,黄鹤村把基础设施建设如村级公路、水利设施、饮水工程、电力设施等放在了首位。截至目前,已新建村级公路4公里,硬化11.3公里,对31口山塘进行整建,对10.3公里河道进行了整治。同时新建2个蓄水池,解决了500村民的饮水问题。完成了700亩农田的平整,完善了各组田间设施。此外,在各级各部门的帮助和支持下,12户居民集居点和58户危房改造全面完成。电力和通讯方面,新建2台变压器和1个移动发射塔。此外,高标准修建了一所占地8.9亩、建筑面积2800平米的黄鹤小学校,该学校已于今年3月投入使用。占地7亩、建筑面积1917平米的村公共服务中心主体也已完工,正在进行内部装修。通过这些建设,村级面貌发生了显著变化。

  以沿河风光带和11组、8组为核心示范区建设入手,通过以点带面的形式,利用一区一带形成示范效应,推动村组美丽乡村建设。11组核心示范区南北直线距离300米,东西直线距离约150米,沿河进村公路贯穿组内,示范区有环形组级公路及古桥、古井、古庙、古树等风景,并将做好亲水文章,打造沿河两岸风光带,建设主公路与组环形公路线。

  黄鹤村是宁乡历史上唯一一个状元易袚故里,该村将计划利用易袚的文化名人效应,建设一个名人馆,并利用现存的古桥、古井、古树与状元文化相结合,将黄鹤村的历史文化底蕴充分利用并展示在世人面前。此外,该村还将在全村推进“五化六园”工程:即硬化、净化、亮化、绿化、美化和田园、果园、林园、牧园、菜园、家园,推动村民庭院整治和美丽屋场建设。

  美丽乡村建设要持久深入,离不开经济发展、离不开持续投入和村民的支持,而发展经济只有从产业抓起。为此,黄鹤村在抓合作、搞经营、办实体三个方面下功夫,实现村级集体经济的持续发展。

  该村将利用特有的地理优势,推进三大高效种植基地、三个养殖拳头产品、三大旅游产业的“三个三”计划,推动群众增收致富。目前已形成了黄桃800亩(最终目标是1200亩)、高山蔬菜500亩、晒黄烟150亩三大特色产业和年产蛋鸡2万羽、养蜂500箱、年产山塘鱼1.5万斤的特色养殖业。在三大旅游产业上,加强状元故里文物保护,扶持发展薄荷田农庄等农家乐项目以及支持航空基地建设。 (记者  刘飞平)

 

作者:余 文婷
编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
常州文明网 商丘文明网 长兴文明网 淮南文明网 太原文明网 瑞金文明网 广安文明网 苏州文明网 渭南文明网 巴彦淖尔文明网