当前位置:
宁乡:身边好人 真情诠释大爱 用大爱感动宁乡
宁乡文明网 2015-07-08 14:01:00

    宁乡特色县域道德建设有“三多”,荣获全国文明城市(县级)提名资格  

宁乡县公民道德教育馆内,图文并茂地展示着道德模范的典型事迹。 长沙晚报记者 邹麟 摄 

在宁乡县大成桥镇民俗文化馆内,前来参观的市民感受着传统的麻布制作工艺。长沙晚报记者 邹麟 摄 

宁乡县从2009年开始举行道德模范评选表彰,图为宁乡县第三届道德模范颁奖典礼现场。 资料图片 

  过去不久的2月14日,宁乡人用真情诠释大爱:

  这一天,由宁乡县委、县政府主办的“心得乐”专场面对面爱心捐助活动在宁乡一中顺利举行。2万多市民来到这里,自发为100名贫困学子捐献爱心款。据统计,本次捐助活动为100名孩子共募捐2287712.1元善款,83名学生现场获得长期结对帮扶!

  宁乡美,宁乡人的心灵更美!数据为证:宁乡县已有11人荣登“中国好人榜”,2人被评为长沙市道德模范(10人提名),3人被评为长沙市“十大孝星”(3人提名);从2009年开始举行了三届县级道德模范评选表彰,共评选出了35名县级道德模范。

  道德模范多、德育阵地多、公益活动多。近年来,宁乡县委、县政府探索出一条富有特色的县域道德建设之路。“道德宁乡建设,为县域发展优化了环境,为建设活力宁乡、美丽宁乡、幸福宁乡奠定了坚实的思想基础、提供了强大的精神动力。”宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记黎春秋如是说。

  德育阵地多

  从“屋场小组”到民俗文化馆

  2月28日,春寒料峭,细雨绵绵。

  位于沩水之滨的全省第一家“湖南省思想道德教育基地”——宁乡县公民道德教育馆,又迎来了新的一批参观者。这个以身边榜样为典型的公民道德馆,以“社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德”四德教育为特色,通过文字、图片、影像、实物等形式展示宁乡当地道德模范以及他们的典型事迹。道德馆定期免费对外开放,并不定期更换内容,如今已成为宁乡人的道德殿堂和精神灯塔。正在认真参观的小伙子胡伟军告诉记者:“以前真不知道自己身边有那么多先进和典型,看了他们的事迹既自豪又感动。”

  为筑牢道德根基,宁乡县别出心裁创建了形式多样的道德建设阵地:在乡镇,有刘少奇纪念馆、谢觉哉故居、何叔衡故居等爱国主义教育阵地;在农村,有沈家巷图书馆、横市镇云山书院、流沙河镇孝子碑、灰汤 “屋场小组”;还有主打“闪光教育”的金海中学、宁乡县人民法院的文化走廊……

  该县大成桥镇的80岁老人谢国恩,自筹8万元建起了长沙首家个人民俗文化馆,收集、复制了200余件(套)农具、家具,按照衣、食、住、行分类陈列,供人免费参观,他说,希望能够让年轻人通过感受过去来珍惜今天的幸福生活;在青山桥镇,同样建设了一家民俗文化展览馆,目的则是更好地传承经典文化、保护自然遗产。

  道德建设阵地遍地开花,也成为宁乡推进公民思想道德文化建设的有效载体。如今,宁乡人正在这些道德精神家园淬炼着自己的精神品质,大力弘扬社会文明风尚。

  道德模范多

  阿迪力握手“大爱姐姐”谢朝辉

  宁乡人谢朝辉的羊年春节,因为入选“中国好人榜”的“切糕王子”阿迪力的来访而更加温暖。

  家住花明社区的谢朝辉,从小父母双亡,为了照顾生活不能自理的患病妹妹,30多年来端屎端尿一直不嫁,被评为宁乡县道德模范。春节前夕,阿迪力来到谢朝辉家中,勉励她坚定信心,乐观勇敢面对生活。

  两位道德楷模的握手,向人们呈现着人性的美丽,让人们感受到永恒的道德魅力。

  在宁乡,英雄再不需要流血又流泪;道德之声,早已响彻楚沩大地。

  10多年前,宁乡就开展了“感动宁乡十大人物”“感动宁乡十位美德少年”评选;2009年初,该县又率先推出道德模范评选,这种两年一次的评选已成为宁乡132万人的盛会,在他们身边,熟悉而又亲切的好人脱颖而出:

  在宁乡县巷子口镇海拔900多米的桂岩山上,陈宋瑜在檀树小学一守就是近40年,为1000余名孩子开启智慧之窗。在他执教期间,没有一个学生辍学,没有发生一起安全事故,入学率、巩固率、合格率均达100%;2012年6月3日,一对歹徒抢劫后驾摩托车逃跑,沩山乡沩山村村民詹正良与弟弟驾驶摩托车一路追赶,并以身设卡挡住两人,与附近群众一起将其制服,自己却身受重伤。

  还有为了一句承诺走上本不该属于自己的10年还债之路的老人南凤梅,投资10多万元自办农民图书馆服务新农村建设的助人为乐模范廖仁章,风雨无阻奔走在为群众送医送药路上的乡村医生、诚实守信模范宋和平……

  一张张平凡面孔的背后,书写着一个个感人故事。

  今年,宁乡将继续开展第四届道德模范评选。在这里,道德模范成为受人敬仰、受人追捧的主流人物代表,学习先进、崇尚品德的思潮蔚然成风。

  公益活动多

  5万注册志愿者传递温暖

  在宁乡,道德模范“从群众中来,到群众中去”,越来越多的宁乡人投身到帮扶帮促、无偿奉献等志愿服务中来。今天,宁乡已经拥有15支专业志愿服务队,注册志愿者达5万多人。

  回到2月14日的“心得乐”爱心活动现场。谈起当天的盛况,宁乡县团委书记唐正掩饰不住激动:现场的爱心人士中,有70多岁的老人,有拿出自己半个月收入的盲人,有温馨的一家三口,有给每个孩子都写了一封信的大学生,更多的是勤劳朴实心怀大爱的普通市民。加加集团与12名学子长期结对,“切糕王子”阿迪力给孩子们和爱心人士带来了美味的切糕……数万次的咨询服务、几千个爱心签名、无数声“感谢您的爱心”,宁乡人用真诚与笑容传递着一份又一份的关爱。

  雷锋传人,道德宁乡,爱心涌动:宁乡县农商银行开展系列公益活动,将为98名失亲少儿进行长期资助至高中毕业,提供近300万元助学金;湖南省忘不了服饰有限公司成立忘不了公益“元基金”,基金基数100万元,组织了系列爱心活动;深圳市宁乡商会资助百名贫困学子,每年给予千元不等的真情扶助,关爱百名五保老人,捐助各种生活用品和生活设施……

  道德建设的成果转化成了提升公民素质的推动力。在宁乡,科学、文明、健康的生活方式已成为人民群众的自觉行动:农村封建迷信、打牌赌博、婚丧大操大办的行为少了,城市乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱扔的现象少了,公民的文明意识显著增强。

  公民道德建设,成为县域发展的保障,让宁乡插上腾飞的翅膀。近年来,该县先后获得了国家卫生县城、全国教育综合实力百强县、全国文明城市(县级)提名奖等40多项国家级荣誉,县域经济基本竞争力挺进全国50强!  

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
贵州文明网 南阳文明网 常德文明网 上海嘉定文明网 合肥文明网 张家港文明网 滁州文明网 太仓文明网 海宁文明网 巢湖文明网