当前位置:
宁乡四中语文老师胡健:在阅读中静享书香
宁乡文明网 2015-07-08 10:16:00

图为胡健正在读书。

  “我也不知道自己为什么这么爱读书,毛泽东曾说,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书却不可以一日不读。这真是说到了我的心坎里”。宁乡四中的语文老师胡健说。

  从小坚持读书

  胡健酷爱读书,其实很大程度上源于家庭的影响。“读小学的时候,同爸爸走亲戚,爸爸虽然只读过初小,但总是喜欢借些书回家看,潜移默化的,我也爱上了读书。”胡健说。他母亲也是读完小学后就被迫弃学了,但她一直很重视孩子的教育,虽然家境贫寒,却没有在子女的读书上含糊过半分。

  胡健1986年初中毕业考了宁乡师范,读课外书的时间大大增多了。到宁师不久,他就到县图书馆办了借书证。28年来,作为县图书馆的忠实读者,见证了县图书馆的风雨变迁,也与图书馆的工作人员都成了朋友。除了图书馆,新华书店也是他爱去的地方。宁乡师范离新华书店很近,只隔着一条短短的火宫巷,步行几分钟就到了。他说现在还清楚地记得,在上个世纪八十年代有一套很具影响的《走向世界丛书》,这套书他就是坐在县新华书店的台阶上看过的。除了县图书馆和新华书店,宁师的图书馆更是胡健常去的乐园。宁师三年,胡健都担任了班级学习委员,而那时宁师图书馆图书外借都是由各班学习委员收集同学们的借书信息统一到书库借阅。也因为这样,胡健就有机会常到图书馆书库流连,得以大饱眼福。他说:“保守一点说,宁师图书馆三分之二以上的馆藏好书我都借阅过。”

  参加工作以后,因为学历低,胡健一边工作一边参加自学考试,借书、买书、读书、教书就是他的主要生活方式。每次到县城,胡健总要到书店看看,如果有机会去外地,胡健一定会挤出时间去旧书市淘淘宝。宁师毕业后花了5年时间,终于自学完湖南师大中文系汉语言文学专业专科到本科的所有课程,顺利本科毕业。文凭到手了,读书却不曾停歇。

  爱读书喜分享

  胡健老师一家爱读书,每年都要购置很多新书。现在,他在宁乡四中的宿舍以及县城的家里,到处都是书,书柜添置了一个又一个,还是藏不下,很多书就用纸箱装着堆放在一起。“现在藏书应该在万册以上,此前我向汶川地震灾区学校捐赠过图书、文具上千件,近年又捐赠了上千册图书给宁乡西部山区学校和市县图书馆等。”胡老师告诉记者。“在宁乡,受我影响爱上读书的人有很多,这是我最开心的一点。”现在,胡健积极引领自己的女儿和学生们阅读。他的女儿在读高中,也热爱读书、写作,心态阳光,今年还获评长沙市优秀共青团员;在学校,胡健每周都会给学生开一节阅读课,利用学校图书室和自己家藏的好书,与学生一起静享书香。而他的学生也都养成了爱读书的好习惯,越来越多的他教过的学生也正走上教育岗位,为引领师生畅享悦读做着扎实的努力。

  2014年3月他家被评为长沙市十佳书香家庭,2014年7月,他应邀给长沙市岳麓区文科教师暑期培训班作《读书写作让心儿开阔》的交流,并给老师们赠送图书。2014年暑假,他应邀连续两个星期免费给宁乡县的中小学生开设国学讲座,并给孩子们赠送国学书籍。2014年长沙市图书馆、宁乡县图书馆新馆建设,他先后给市县图书馆赠送图书近千册。他还常常给所在的长沙市邓志刚语文名师工作室和宁乡县刘科中语文名师工作室的同仁赠送图书。在自己参与的一些读书群坚持发布每日读报,深受群友欢迎。

  中学老师网络走红

  在网络上,胡健老师是个名人,他不仅在一些知名论坛上担任多个版块的版主,而且他创建的QQ群“悦读”(群号75903362)已拥有近500位群友。凝聚群友的智慧,胡老师还编印出群刊《悦读》,用心引领师生读书写作。

  胡健,中学语文高级教师,从教26年来,扎根农村教学一线,从小学到初中再到现在的省示范高中,酷爱读书并不懈引领师生悦读的他已经成为宁乡教育的一张闪亮名片,宁乡县教育局的主要领导同志多次在系统工作大会上表彰他爱读书,乐奉献。在他所在的市县语文名师工作室,他也是大家最佩服的学习标兵,为工作室的辐射引领作出重大贡献。

  2014年胡老师获宁乡论坛发帖最具质量奖、宁乡县教育局团队博客一等奖、宁乡县全民阅读推广先进个人等多项荣誉。参加多个有奖征文活动并获奖,辅导的学生参加征文多人获奖。

  去年12月25日,胡健收到了一份意外的圣诞大礼:他入选中国青年报组织评选的“红云书香园丁”。今年,胡健家庭又获评“长沙市十佳书香家庭”,这极大地鼓舞了胡健和他的孩子们。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。悦读,让我充实,也让我收获了很多。我想,读书将一直贯穿我的人生。”

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容
重要精神
佛冈文明网 北京海淀文明网 义乌文明网 如皋文明网 广州文明网 宁国文明网 贵港文明网 上海闵行文明网 山东文明网 镇江文明网